從羅曼蒂克大道終點出發--Füssen/Schloss Neuschwanstein/Tegelberg



一直想寫一個blog去分享自己的旅行經歷,
從第一次歐遊想到連第二次歐遊也完成了。
在那記憶仍未減退之際,
我仍記得自己在計劃到不少歐洲小鎮的時候,
總發覺沒有blogger著墨。
有人說歐洲的城市,
四周都是教堂和教堂,
看一兩星期就看膩了。
歐洲的小鎮,
我覺得更能感受到那種還未成為遊客區的歐陸味道。

先分享11個德國小鎮,
這11個地方有最熱門的旅遊景點,
也有不為人知的某一個羅曼蒂克大道中途站,
所以從此刻開始,
我們從羅曼蒂克大道終點出發。

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Füssen/Schloss Neuschwanstein/Tegelberg

新天鵝堡(Schloss Newschwanstein)也許是所有到南德的人最最最想到的地方,
就我而言,這的確是最美的城堡。
所以,我也到過Füssen兩次,
第一次自己踏足這個地方,
第二次陪朋友再到Füssen。
兩次到Füssen的方式都一樣:
從Munich搭07:53 RE直接到達Füssen,車程大約兩小時。
順便一提,Bayern Ticket只有於假日時份才會全日有效,
如平日使用,那只有在09:00以後的RE才能乘搭。
不過從Munich開出的列車是逢53分發車⋯⋯
這也許是最舊的RE車種,
因為Munich-Füssen也是鐵道遊的一個好地方。
在車尾偷偷地打開窗,
伸出相機拍下火車轉彎時的景色,
就是最美的田野和鐵路。




約十時就到達Füssen。
14年仍能看見這個舊車站,和Füssen的步調很一致。
15年重臨舊地就只見一片正施工的平地了。
到旅客區的好處就是可以借用別人的腦袋。
在火車站旁就是788號巴士的總站,
雖然班次不多但總有加班車,
所以不需要害怕太多人上不了車。
Bayern Ticket可免費乘搭,
不過German Rail Pass的就需2.2歐了(歐洲的交通比香港實在貴太多了)。

下車的時間也不需要費神,
因為全車的乖客十之九十都在新天鵝堡下車,
剩下的人都到Tegelberg(見下)。
我在第二次到Füssen的時候,
司機見我沒有在新天鵝堡站下車,
還特意回頭提示我這是新天鵝堡站呢。~___~
沿車路上山,就可看見不少手信店,
至於是否值得花費,就見仁見智了。
我倒可以介紹一下這兒的熱狗,價值四個歐元,
而又不是如Thüringenwurst那麼有特色。
而事實上若你希望進入兩個城堡的話,
時間會比較緊湊,
所以還是自行帶備乾糧為佳。
說了那麼久還未介紹上文的圖片,
在手信街回頭一望,
那就是大家夢寐以求的新天鵝堡patpat了!
不過不要過早興奮然後不停地拍拍拍拍拍拍拍因為更大的挑戰在前方一百米:
售票處。
如果大家有在官網預訂(每城堡多付一歐,最遲兩天前預訂)就不需太擔心,
但沒有預訂的話就恭喜你了。
我在平日登堡,約十時十五分到達售票處,
也只能買到約十一時半和二時半的舊高地堡(Schloss Hohenschwangau)和新天鵝堡門票(23歐)。
黃黃的外牆也反映了這是中世紀的建築。
這兒的導遊介紹得很仔細,所以不多談歷史了。
兩個城堡各大約四十五分鐘的介紹,
舊高地堡的比新天鵝堡的有著更詳細的講解和展品,
所以時間不夠的話不妨只到新天鵝堡拍一拍照留念。
離開舊高地堡以後,
走過一片叢林,
就到阿爾卑斯湖(Alpsee)了。
這兒的湖水很碧綠,
不過由於是旅客區的關係,
這兒就沒有國王湖那麼寧靜。
下一站就乘巴士上山找新天鵝堡。
可以選擇乘馬車(上行6歐下行3歐)或徒步45分鐘,
但朋友的評價不太高,
一來馬車本身有一種獨特的味道,
二來上下山的路上實在有太多馬屎和蒼蠅,
所以⋯⋯ @__@
但我的巴士旅程雖短,
也得等近一小時,
因為上下山只有一輛小型巴士,
來回大約十至十五分鐘,
所以一小時大約只有五輛車的人數能上山。
上山後走約五分鐘就到新天鵝堡,
但途中的景色也不錯。
當然,到新天鵝堡後,之前的景色也許已經不太重要。
千萬不要遲到,
因為憑票只能進入指定時間的導遊團,
晚了就十多歐打水漂了。
大約三十五分鐘的講解,
反而不及舊高地堡的仔細,
覺得有種被騙的感覺haha,
不過最後一站不得不到的是Marienbrücke,
也是為新天鵝堡拍個官方照的地方。
不過橋上有超過七成人都是操國語的,
我不禁倆服這條橋的工藝和力量,
被一個又一個旅行團踐踏過仍屹立不倒。
好不容易擠進去拍了數張,
就滿有屯門看見水貨客的感覺,
還是下山為妙。
乘搭巴士下山到售票處,
再乘788號回到火車站。
如果有時間的話,
不妨留下兩小時的時間,
在Füssen這小鎮慢慢地看,
這兒的寧靜別有一番滋味。

你可能會問我,
第二次到Füssen的行程和第一次一樣嗎?
當然⋯⋯不一樣啦hahahaha
第二次的Füssen遊,
我也乘搭了788號但我不是在新天鵝堡下車。
788號的總站是Tegelbergbahn,
那是個上Tegelberg的纜車站。
從八百多米一下子攀到一千七百多米,
而Tegelberg 的最高點在二千多米,
剩下的得靠走(和手)。
一直都是山路,
走得不太困難。
但若想到最高點,
就得用手攀山了。
本來以為自己還可以,
但走到一半膽子就沒了大半。
更過份的是,
當我在只有三個身位的中途站休息時,
一個約三四歲的小孩子在我眼前輕鬆地向上攀,
迅速而沒有害怕。
我覺得自己係零。
回到hostel才知道,攀山是德國人的「家庭活動」,
常一家大細去攀岩,
OK Fine我輸鳥。
最高點是那十字架,但不到一半就放棄了。
註:可留意人的攀爬估計斜度。
不過,風景的確很美,
可以看見Forggensee和旁邊的田園色彩。
山上的風也很大,要多帶衣物,
不過有陽光時也很和暖的。
遇見一個聾啞攝影師,相互拍了不少照片。

一個人旅行,
就是多了一份相信陌生人的心,
和一個素未相見的人分享旅程;
也多了份自由,
下山後在巴士站等候788號,
就發覺有行山徑走回新舊天鵝堡,
就立即走上了下一段旅程。

行山徑的指示也十分清楚,
路程沒有上山的路(除了到新天鵝堡的話,但因落石關閉了路段),
我就尚且不往blog貼相片了,
餘下的,該由你去發掘。

旅行,
就是為了收穫意料之外的事,
旅程才會難忘,而刻骨銘心。

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