阿爾卑斯山的世界。Day 8.(下)健行五湖 5-Seenweg

(續|未看引子按我未到觀景台按我未到葛內拉特按我

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

離開了葛內拉特,我們要先回到策馬特市區。時間尚早,還未到中午,我們在鎮上買了兩個批,到超市買了朱古力奶,沿貫穿策馬特的小河邊走到Sunnegga Express車站。路上都沒有太多人,可能因為在五月尾時份,從Sunnegga到Blauherd的纜車仍是在停駛休息的階段,所以沒有太多人到這個地方行山。

然而,五湖這個健行路線實在很吸引,有些旅人會只到Sunnegga旁邊最近的Leisee看看,然後就乘登山快車Sunnegga Express離開,回到策馬特。有些愛行山的旅人就會選擇從Sunnegga走回策馬特,這是一個不錯的計劃。但是,我們就決定除了在土撥鼠之路行經的Stellisee以外,經健行路線走過餘下的四個湖,依次為﹕Leisee、Mossjesee、Gruensee和Grindjesee。

我們簡簡單單的吃過午餐後,就出發下行。

Sunnegga, Zermatt, Switzerland (2017)

五湖健行的出發點
Sunnegga, Zermatt, Switzerland (2017)
四通八達
Sunnegga, Zermatt, Switzerland (2017)

先說說五湖健行的路線資料。在瑞士健行不能靠Google Map,因為山路很多,而且手機的訊號有點兒弱,所以也需要花一小點的金錢在山下購買一個健行地圖。如果想省錢的話,可到以下的網址﹝https://regio.outdooractive.com/oar-zermatt-tourismus/en/tour/theme-trail/5-seenweg/8690926/#dm=1)﹞,這裡有很詳細的登山地圖可以慢慢讓你Capture Screen。

Map for 5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

Elevation for 5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

這個被官方定義為難度指數中等的行山路線,高低點相距454米,也就是從最高點Blauherd到最低點Mossjesee(2124m)的地勢相距。根據官網的指引,由最高點Blauherd(2578m)走到Sunnegga(2279m)所需時間為兩個半小時,全長9.3公里。不過,對於生活在香港的小朋友而言,兩個半小時是一個不太可能的旅程,最少也要比這個預計時間多花一半至一倍的時間才可以到達終點。

要注意的是,我們最後採用了相反的方向健行,也就是由右手邊的紅色路線先行。

Leisee是五湖之中最大的湖,有不少家庭都選擇在此野餐燒烤,享受家庭的樂趣。這一天風和日麗,就有更多的快樂和歡笑。

Leisee, Zermatt, Switzerland (2017)

Leisee, Zermatt, Switzerland (2017)

Leisee, Zermatt, Switzerland (2017)

離開Leisee,都是一段向下行的健行路段,一直走到兩座高山之間的山谷位置,就是Mossjesee所在之地,也是一整個健行旅程的最低點。也許因為全球暖化的關係,Mossjesee的湖水都乾涸了,只留下湖底的灰白色。

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

Mossjesee, Zermatt, Switzerland (2017)
Credit to Miss Joanna Lam (EOS M10)

橫過河川和山峽,就迎來一個吃力的登山路,在短短的半小時向上爬升了一百五十米。身邊都是一些高山植物,山徑都是一些被整理過的沙路,有少量的引水設施,讓雪水流過時,登山者會容易健行一點,沙土不容易流失。相比香港的行山徑,瑞士的山徑兩旁比較少,而且沒有石階之類,全都是陂路。迎來大約二十分鐘的平路路段,我們就走到下一個比較大的湖區:Grünsee。從Leisee到Grünsee需大約一個半小時,指引也很清晰,不容易走錯路。

沿途都有這些為旅人祈求平安的石人
5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

Grünsee, Zermatt, Switzerland (2017)

經過了Grünsee,植物更少,沙土也由本來的泥黃色,變成灰色為主的岩地。這段路沒有分岔,沒有太多上斜的路段,所以走得輕鬆之餘沒有太大壓力。

繞了一個U形山路,就走到了Grindjesee附近。突然看到一隻土撥鼠,也許是從山上的土撥鼠路走到這裡。不過土撥鼠很怕人類,很快就逃到密林裡,我們想拍下牠的玉照,但相機的快門不夠牠的美腿快。因為這個突如其來的過客,我們就錯過了左轉入Grindjesee的指示,踏入了緊張刺激的追尾班車之旅。

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

就在這兒,土撥鼠讓我們走錯了路
5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

我們都沒有太多懷疑,因為路上每一個人都是向前走,沒有左轉入Grindjesee。我們本來的計劃,就是左轉到Grindjesee,然後沿紅色虛線的小山路走回Sunnegga。現在,不知情的我們就向著最後一個湖——Stellisee出發。

Map around Grindjesee, Zermatt, Switzerland (2017)

這是一段不斷上斜的沙路,沒有太多植物,只有灰白色的沙,和不斷的上行,像是無盡的苦行路直達天宮,所以也解釋了為甚麼官方網頁和其他旅人都從來沒有介紹過從相反方向的行山路線。爬到一半,我們才發覺不對勁,因為在我們的想像之中,沒有這樣的上斜路。走到看到Stellisee的指示牌時,我們才發現已經離開本來的計劃很遠了,只好繼續硬著頭皮向前行,用計劃行程時僅有的概念走到Stellisee。

5-seenweg, Zermatt, Switzerland (2017)

Stellisee, Zermatt, Switzerland (2017)

Stellisee是五湖之中最高的湖,如果湖面平靜,可以看到完整的馬特洪峰倒影。在路途上遇見的瑞士人告訴我們,這些湖水都可以直接飲用,我們就半信半疑地把水瓶裝滿,瓶內的湖水都是冰涼的雪水,涼透入心,果然本地人的介紹最為地道。可惜的是,我們因為害怕追不上Sunnegga Express在五時開出的尾班車,就忘了為馬特洪峰拍下倒影,可說是這個最辛苦的旅程中,極大的遺憾。因為在這個Blauherd站未開的極淡季,Stellisee四周都沒有人,是拍攝的好時候,唯有留予下一次重遊時才補拍吧。

Stellisee, Zermatt, Switzerland (2017)

再出發,終於找回了消失數公里的白紅白指示
Stellisee, Zermatt, Switzerland (2017)

瑞士人告訴我們接下來的路都是平路,著我們不需要擔心,可能他們都知道我們用盡了九牛二虎之力才到達Stellisee。不過,其實從Stellisee走到Blauherd的山路,也就是土撥鼠之路(Murmelweg),也有大約五十米的高度升幅。雖然不是七、八月的夏季,但我們也遠遠的看到三兩隻土撥鼠在找尋食物,不過因為牠們害怕人類,距離太遠,只可以遠觀,很快他們就消失在野外之中,大自然回歸平靜。

Murmelweg, Zermatt, Switzerland (2017)

Blauherd, Switzerland (2017)

一口氣走到Blauherd,沒有纜車的日子,我們就要走更為險要的小徑回到Sunnegga。值得一提的是,這裡開始已不再是五湖健行的地區,是一些小山路,其實左方就是崖邊,但我們的小腿已開始發抖,而且都是斜度比較大的下坡,所以我們都走得小心翼翼。不過,時間不容許我們這樣慢走,因為已是四時左右,我們只有一個小時走到Sunnegga。遇見的瑞士人委實樂於助人(又或是不想弄出人命),就借了兩支行山杖予我們,這樣就走得放心得多了。最後,只花了半小時多一點,就從最高的Blauherd(2578m)走回Sunnegga(2279m)。旅行日記中記載的地圖,就是我們在Sunnegga四個半小時行程的縮影。

Drawn Route for 5-seenweg, Switzerland (2017)

再看見Leisee,有種莫名的感動
Leisee, Sunnegga, Switzerland (2017)

是為我們在策馬特的最後一天,下一個景區,就是進入少女峰山區。

***

後:帶著沒有了雙腿的身軀回到策馬特市區,我們選擇了Cafe Du Pont作最後的晚餐。這間餐廳在tripadvisor的評價甚高,有著數百年的歷史。我們身體消耗的能量實在太大,所以我們叫了近三個人份量的食物。

名稱:CAFE DU PONT ZERMATT
地址:Oberdorfstrasse 7, Zermatt 3920, Switzerland

Café Du Pont, Zermatt, Switzerland (2017)

Rösti與蝸牛
Café Du Pont, Zermatt, Switzerland (2017)

除了Rösti(算是一個炒條狀薯仔之類),我們也點了法式蝸牛。這餐廳的蝸牛內有一種特製的綠色調味汁,老闆教我們把蝸牛放在一塊麵包上,別浪費滴下來的醬汁。

我們當然點了瑞士芝士火鍋(Fondue),這兒的瑞士火鍋是我在瑞士吃過的火鍋之中,最為美味的,因為白酒和芝士的比例剛剛好,不會太多白酒。老闆教我們,吃芝士火鍋的時候,針對不同食物,有不同的方法享受。薯仔因為外皮比較難吸收芝士火鍋的「湯底」,就最好拿出來,用餐具把薯仔壓開,塗上芝士白酒,這樣才會入味。麵包則可以直接在火鍋裡點上芝士白酒,慢慢享用。

Café Du Pont, Zermatt, Switzerland (2017)

要注意的是,煮得太長時間的芝士火鍋會有點燒焦,所以要小心,不要吃得太慢,以免浪費了天神的美食。

***

再看一遍:
Day 0 - 我的撒離計劃
Day 1 - 蘇黎世 Zürich
Day 2(上) - 列支敦士登 Liechtenstein
Day 2(下) - 飄零燕的世界 Maienfeld
Day 3 - 庫爾 Chur
Day 4 - 恩加丁地區 Engadin/提拉諾 Tirano/聖莫里茲 St. Moritz
Day 5(上) - 魔女峰 Diavolezza/莫特拉奇冰川 Morteratsch Glacier
Day 5(下) - 嚴冬的背後 Alp Grüm
Day 6 - 西東的距離 Glacier Express
Day 7(前言) - 馬特洪峰的引子 Zermatt
Day 7(上) - 馬特洪峰的引子 Zermatt
Day 8(中) - 天堂的觀景台 Gornergrat

行程規劃:
Day 1 - Zürich, Switzerland
Day 2 - Vaduz, Lichtenstein / Maienfeld, Switzerland
Day 3 - Chur, Switzerland
Day 4 - Bernina Express to Tirano, Italy / St. Moritz, Switzerland
Day 5 - Engadine Region, Switzerland
Day 6 - Glacier Express to Zermatt, Switzerland
Day 7 - Zermatt, Switzerland
Day 8 - Zermatt, Switzerland
Day 9 - Interlaken, Switzerland / Grindelwald, Switzerland
Day 10 - Jungfrau, Switzerland / Kleine Scheidegg, Switzerland
Day 11 - First, Switzerland
Day 12 - Wengen, Switzerland / Lauterbrunnen, Switzerland
Day 13 - Luzern, Switzerland
Day 14 - Rheinfall, Switzerland / Stein am Rhein, Switzerland / Konstanz, Germany
Day 15 - Schaffhausen, Switzerland

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