阿爾卑斯山的世界。Day 5(上).魔女峰 Diavolezza/莫特拉奇冰川 Morteratsch Glacier

不少朋友都喜歡旅行前先租wifi蛋,方便安排行程和地圖搜索。

自問有一點點方向感,所以我只會先下載電子地圖,有需要就查看,而行程就在出發之前已經準備好,所以試用wifi蛋的動力不大。不過,到日本旅行的時候,我們全家都租了一個,剛巧颱風關係,新幹線停駛,我們要重新預訂酒店,此時,wifi蛋就派上用場了。

不過,我想我下一次的旅程都不會租wifi蛋了。

因為比起上網搜尋、用Google定位,我更想和本來的世界隔絕。

沒有whatsapp,沒有短訊,沒有公司電郵。

一步步,拿著地圖,感受這個世界。

***

前一天透過Bernina Express略略的走過大地(按我回到過去),這天就選了三個恩加丁地方來遊覽。

一天只有二十四小時,而要走三個中間只有區間車連接的景點,也著緊和這裡慢活的世界有一點格格不入。不過時間尚可,早出晚歸,仍可接受,只是沒有太多午餐時間——就算有,我們也沒有銀兩。

我們每天都在大冒險
Morteratsch Glacier, St. Moritz, Switzerland (2017)

正值五月尾,魔女峰(Diavolezza)是當時恩加丁地區唯一一個山巒開放給平民百姓,所以我們不太擔心太多景點,只怕花多而眼亂。

我們從St. Moritz Bahnhof出發,乘坐一小時一班的普通車,半個小時就到Bernina Diavolezza,旅程太累,差點兒過站。這架區間車大部份車站都要乘客按鐘才會停站,如果錯過了,就要等待回頭車,可能需最少半小時。當時為剛剛開山之際,加上山上天氣不是太好,所以只有數個人與我們一同上山。瑞士的登山纜車大都會在冬春與秋冬交界停駛整頓,夏季大約由六月中開始,所以如果要到瑞士,一定要先看看這些山峰的重開時間,否則就會浪費了機票和時間。

Bernina Diavolezza LBD, St. Moritz, Switzerland 

山下的天氣頗為友善,不過一登雪山,都是白茫茫一片,幸而有Visitor's Card,否則如果要由自己付錢登山的話,我寧願放棄。積雪也沒有先被壓平,而壓雪機就懶懶的停在一旁。

Diavolezza, St. Moritz, Switzerland (2017)

這餐廳也許是最有人氣的地方,不過也是冷冷清清的,只有兩三個旅客。唯一比外面吸引的地方,是暖氣。
Diavolezza, St. Moritz, Switzerland (2017)

眼前的冰川是Morteratsch Glacier的起源,我們之後會到它的終點看看
Diavolezza, St. Moritz, Switzerland (2017)

Diavolezza, St. Moritz, Switzerland (2017)

由於沒有工作人員壓雪,同時我們都沒有太多雪地行的設備,所以我們只有在有限的活動範圍中行走。不久下起雪,溫度降至只有二度。此地不宜久留,唯有下山去。

Bernina Diavolezza LBD, St. Moritz, Switzerland (2017)

本來魔女峰是必去的景點,山上的冰川非常壯麗,現在只好擇日重遊。下一次再遊St. Moritz,我想最少可以在此預留五、六的行程,好好感受St. Moritz的生活態度。

Bernina Diavolezza, St. Moritz, Switzerland (2017)

在車站上候車,半個小時後才有下一班列車。瑞士有山有水,簡簡單單,這就是一幅動人的畫面。

列車來了
Bernina Diavolezza, St. Moritz, Switzerland (2017)

乘St. Moritz方向的列車,不消十分鐘就會到Morteratsch車站,這裡開始我們下一個旅程——冰川健行。

Morteratsch Bahnhof, St. Moritz, Switzerland (2017)

四面都綠草如茵,偶爾有一點沒有生氣的泥土露出來,這一點也不像是冰川的終點。

Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

冰川健行的入口就在火車站的對面,除非眼睛太大,否則一定會看見。整個健行路徑很簡單,就是一直沿路向前走。路面平坦,比城門水塘更容易走。皆因這裡本來就是冰川的路線,但因為全球暖化,使冰川面積大幅減少,就生出這條健行路線,一直走到盡頭就是Morteratsch Glacier的終點。

這兒有不少的指示,標示出從十九世紀到現在的冰河位置。入口位置是十九世紀八十年代的冰川終點,現在就要走大約一個小時十五分鐘的路程,深入大地才會遇見。

簡單的健行
Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

向前行
Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

走到大約一半路程,就會發現本來在入口的數米高大樹,密度慢慢降低,取而代之為矮樹林以及沒有生氣的粗生植物。泥土也開始暴露得更多,這向本身的樹木發展有關,一般最少數十年時間才可以建立一個小樹林,而人類只需要一天就可以白費數十年的大自然功力。

Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

在某張石椅上休息和吃午餐後就繼續上路。這兒的健行路線有一個習慣,就是在一個全景地點(靚相打卡點)會放置一張椅,我們會快快拍一張/數張相片就繼續上路,但外國人就會坐上半個一個小時,不知道他們坐在椅上,想的是甚麼,或吃小食,或作白日夢,但可以肯定,他們在大自然中放下一切,真正在享受自然。

全景的角度
Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)


休息是為了走更遠的路
Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

看到盡頭
Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

看到盡頭,和我們幻想之中不同。本來以為會是一個白色的世界,但是比最初所看見的更荒涼。樹木疏落而沒有生氣,露出來的泥土比青草更多,這就是終年凍土最初重見天日的樣子。

End of Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

最後,連一根草都沒有,大地只剩下一片死寂的灰土,而白色的部份就是Morteratsch Glacier的盡頭,十年後又會是另一番感覺。

End of Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

這些石頭,聞說是為祝福和保護行山人士,不單在這裡,在其他的健行徑也看到。看來外國人都很迷信,不比我們差。

End of Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

盡頭就是冰川溶化後的雪水,十分冰涼。不過,因為地質十分不穩,四處都有落石,還是適宜遠觀。

Morteratsch Glacier Walk, St. Moritz, Switzerland (2017)

在盡頭休息過後就沿路折返,從蒼白無力、任人類魚肉的冰川世界回到旅程上。

(續)

***

再看一遍:
Day 0 - 我的撒離計劃
Day 1 - 蘇黎世 Zürich
Day 2(上) - 列支敦士登 Liechtenstein
Day 2(下) - 飄零燕的世界 Maienfeld
Day 3 - 庫爾 Chur
Day 4 - 恩加丁地區 Engadin/提拉諾 Tirano/聖莫里茲 St. Moritz

行程規劃:
Day 1 - Zürich, Switzerland
Day 2 - Vaduz, Lichtenstein / Maienfeld, Switzerland
Day 3 - Chur, Switzerland
Day 4 - Bernina Express to Tirano, Italy / St. Moritz, Switzerland
Day 5 - Engadine Region, Switzerland
Day 6 - Glacier Express to Zermatt, Switzerland
Day 7 - Zermatt, Switzerland
Day 8 - Zermatt, Switzerland
Day 9 - Interlaken, Switzerland / Grindelwald, Switzerland
Day 10 - Jungfrau, Switzerland / Kleine Scheidegg, Switzerland
Day 11 - First, Switzerland
Day 12 - Wengen, Switzerland / Lauterbrunnen, Switzerland
Day 13 - Luzern, Switzerland
Day 14 - Rheinfall, Switzerland / Stein am Rhein, Switzerland / Konstanz, Germany
Day 15 - Schaffhausen, Switzerland

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