圖林根香腸系列(二)。偽文青到真・文青地。Weimar
不知為何總覺得德國中北部的歷史感很重。漢薩同盟、柏林圍牆、以至一個又一個的集中營。旅行是一個會上癮的不良耆好,最最最辛苦的時候,你身旁總會出現一些損友,不停在背包客棧搜尋衣食住行,又或在facebook上,總會適時地出現n大人生必到景點、n個不得不到的城市,云云。
想到北德,想乘西伯利亞鐵路,想逃離這個工作世界。
但明天繼續工作。
***
也許旅客選擇一個城市作為落腳點的原因有很多,但相信到Weimar(威瑪)的遊人多為一睹文學家和哲學家Johann Wolfgang von Goethe及Friedrich Schiller,或許有些人會為看威瑪共和留下的歷史(其實為數不多),又或是其近郊的集中營。
每一個人的背後,都有自己的故事。
Weimar不是一個大城市。火車站也只有五六個月台,位處Weimar的核心外圍。車站外都是酒店、青旅,眼皮下都是一大片寧靜。幸而沿車路而行,走大約十分鐘就看見一個大型商場,有超市有mediamarkt有運動用品專門店有雪糕,再走大約五分鐘就到Weimar的核心地帶。
主要的建築和景點都在城鎮中心,比如歌劇院、院前的歌德席勒銅像等,都是旅客必打卡的地方。自問只是一個偽文青,在Weimar生活了好些時間,只知道他們二人份屬好友,一同居於Weimar,亦死於此地。至於其作,還是由真・文青介紹吧。
Weimar也有保存了Goethe的故居,不得不說的是德國的文物保育工作幹得不錯,只可惜未能拍個照。除了博物館外,這兒也有不少名人的故居,比如Anna Amelia。
Weimar和其他德國小鎮一樣,也有一個大型市集(Marktplatz)。比起核心內圍,這兒比較少連鎖店如Muller(百貨公司)、Nordsee(賣生魚賣熟魚),市集四周計有不少小店,又有舊書店,又有樂器小舖。不想詳列一切,旅途就要自己發掘才能回味。
上圖中心就是舊市政廳,沿眼見其左旁的街道向前走,就有很多有特色的小店。最深刻的是售前東德精品的小店,還有超級高尚文具店,一本精美旅行日記就要三十歐元,本來很想捕捉他,但實在太貴了(現在很後悔錯過了)。
其實Weimar也算是一個大學城,Bauhaus-Universität Weimar的圖書館、課室、Canteen都分居於城中不同角落。這是一間有建築、城市設計、工程等專科的大學,單看在城中心的圖書館外藝術品就略知一二。
Weimar核心外圍有一個大型公園,大抵香港就會把這片珍貴的土地拿來建豪宅。外國人習以為常,我這隻井底蛙卻是眼界大開,可能香港是世界上第一個把草地圈起來禁止進入的地區。其實冬天被冰雪覆蓋的樣子則更難忘,只可惜我只能從同學facebook上的相片邊葡萄邊分享⋯⋯
近郊的Buchenwald集中營則比第一個集中營(Dachau)保存得簡潔。集中營門外也有一句金句,提醒著這段黑暗的歷史,反覆央求人類不要重覆同樣的錯誤。
集中營內,空氣仿似靜止。這個莊嚴的地方,再次提醒我們這段可怕的過去。
人去樓空,但歷史不斷重演。
想到北德,想乘西伯利亞鐵路,想逃離這個工作世界。
但明天繼續工作。
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也許旅客選擇一個城市作為落腳點的原因有很多,但相信到Weimar(威瑪)的遊人多為一睹文學家和哲學家Johann Wolfgang von Goethe及Friedrich Schiller,或許有些人會為看威瑪共和留下的歷史(其實為數不多),又或是其近郊的集中營。
每一個人的背後,都有自己的故事。
Weimar不是一個大城市。火車站也只有五六個月台,位處Weimar的核心外圍。車站外都是酒店、青旅,眼皮下都是一大片寧靜。幸而沿車路而行,走大約十分鐘就看見一個大型商場,有超市有mediamarkt有運動用品專門店有雪糕,再走大約五分鐘就到Weimar的核心地帶。
主要的建築和景點都在城鎮中心,比如歌劇院、院前的歌德席勒銅像等,都是旅客必打卡的地方。自問只是一個偽文青,在Weimar生活了好些時間,只知道他們二人份屬好友,一同居於Weimar,亦死於此地。至於其作,還是由真・文青介紹吧。
有fan屎獻花 |
其後是歌劇院(Theater),所以歌劇院前地就是歌劇院廣場(Theaterplatz) |
大學在某個星期日晚上舉辦了藝術節,投映影像到歌劇院外牆,別有風味 |
歌德故居 |
Weimar和其他德國小鎮一樣,也有一個大型市集(Marktplatz)。比起核心內圍,這兒比較少連鎖店如Muller(百貨公司)、Nordsee(賣生魚賣熟魚),市集四周計有不少小店,又有舊書店,又有樂器小舖。不想詳列一切,旅途就要自己發掘才能回味。
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真・圖林根香腸 Size有三個德國典型硬包包大 |
Weimar核心外圍有一個大型公園,大抵香港就會把這片珍貴的土地拿來建豪宅。外國人習以為常,我這隻井底蛙卻是眼界大開,可能香港是世界上第一個把草地圈起來禁止進入的地區。其實冬天被冰雪覆蓋的樣子則更難忘,只可惜我只能從同學facebook上的相片邊葡萄邊分享⋯⋯
近郊的Buchenwald集中營則比第一個集中營(Dachau)保存得簡潔。集中營門外也有一句金句,提醒著這段黑暗的歷史,反覆央求人類不要重覆同樣的錯誤。
集中營內,空氣仿似靜止。這個莊嚴的地方,再次提醒我們這段可怕的過去。
人去樓空,但歷史不斷重演。
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