阿爾卑斯山的世界。Day 3・庫爾 Chur
紅瓦之上,是我們的世界;紅瓦之下,是屬於我的故事。紅瓦以外,我們可共同面對;紅瓦以內,就是自己的空間。
讓自己學會用自己的想法面對自己,原來也不太容易。
將外面世界的經歷,帶回紅瓦之內,好好收藏。換下面向世界的自己,穿回簡單的衣裝,學會在紅瓦以內,做回真正的我,整理對世界的感覺,放下世俗看待自己的眼光,走自己要走的路。
最真實的我,紅瓦旁,我們會再遇見。
***
再看一遍:
Day 0 - 我的撒離計劃
Day 1 - 蘇黎世 Zürich
Day 2(上) - 列支敦士登 Liechtenstein
Day 2(下) - 飄零燕的世界 Maienfeld
行程規劃:
讓自己學會用自己的想法面對自己,原來也不太容易。
將外面世界的經歷,帶回紅瓦之內,好好收藏。換下面向世界的自己,穿回簡單的衣裝,學會在紅瓦以內,做回真正的我,整理對世界的感覺,放下世俗看待自己的眼光,走自己要走的路。
最真實的我,紅瓦旁,我們會再遇見。
Chur, Switzerland (2017) |
***
再看一遍:
Day 0 - 我的撒離計劃
Day 1 - 蘇黎世 Zürich
Day 2(上) - 列支敦士登 Liechtenstein
Day 2(下) - 飄零燕的世界 Maienfeld
行程規劃:
Day 1 - Zürich, Switzerland
Day 2 - Vaduz, Lichtenstein / Maienfeld, Switzerland
Day 3 - Chur, Switzerland
Day 4 - Bernina Express to Tirano, Italy / St. Moritz, Switzerland
Day 5 - Engadine Region, Switzerland
Day 6 - Glacier Express to Zermatt, Switzerland
Day 7 - Zermatt, Switzerland
Day 8 - Zermatt, Switzerland
Day 9 - Interlaken, Switzerland / Grindelwald, Switzerland
Day 10 - Jungfrau, Switzerland / Kleine Scheidegg, Switzerland
Day 11 - First, Switzerland
Day 12 - Wengen, Switzerland / Lauterbrunnen, Switzerland
Day 13 - Luzern, Switzerland
Day 14 - Rheinfall, Switzerland / Stein am Rhein, Switzerland / Konstanz, Germany
Day 15 - Schaffhausen, Switzerland
***
首先要強調一點,瑞士的住房價格非非非非非非非常貴,一般而言,以同等的青旅價格和英國相比,就要貴大約三分之一;而英國的價格比歐洲大陸的貴大約二十至三十個百分比;不要再說房價只要二百港元就有一個床位的東歐地區如捷克了。
我嘗試比較不同地區的青旅價格,以二人房為例,在明年四月一日的價錢如下:
Cesky Krumlov:HK$300.7/room
St. Pancras, London :HK$727/room
Zürich:HK$763/room
Munich:HK$663/room
蘇黎世和慕尼克的青旅都需要從中央車站乘搭S-Bahn,而這間位於倫敦地區的青旅就在最大的St. Pancras車站旁,所以也比正常的價格高出了一點點。不過,這就是歐洲的世界了,歐洲不是每一個角落都如我們想像般富有、人民質素優良,從東到西,只要看一看生活價格,或可知多少。
不過,瑞士的青旅、酒店無一例外地會提供自助早餐,這對於我們這些來自有牛有田鄉下地區的出城貧民而言,是一個不可多得的佳音。
自助的重點是任食,所以每一天的大清早,我們都會吃得飽飽的,因為可能這是我們在晚飯之前的最後一大餐。下午我們很多時候都會在趕路,可能會帶同一些乾糧如餅和朱奶之類。只是每天早上都在吃六七塊不同硬度的麵包,也是一個大挑戰。
離開繁榮的現代都市,一個多小時向西南走的區域鐵路,開始要進入雪山下的世界。
Chur,不是廣東話的Chur,正確的讀音是「cool」。庫爾位於瑞士西部地區,是瑞士最古老的城市。這天,庫爾是我們進入St. Moritz的中途站。如果一口氣由蘇黎世乘火車到St. Moritz,就要花近四小時,所以倒不如選一個中途站休息一下,吃個午飯,慢走於這個古老城市。
最初選擇庫爾而不是達沃斯(Davos)的原因,就是因為庫爾打著瑞士最古老城市的旗號,這就讓我變了心,想要看個究竟。
想要城市地點按此
原來這和我們想像之中的有一點差別。
走過站前大街,也算是一個大的商業區,就是城鎮中心。
分割著商業區與舊城區的是一條雙線主要幹道,和歐洲人的生活節奏有點格格不入,反倒又和我們的迫西鐵出城感覺,又不是那一回事。所謂最古老的城市,在眼前不足二十米距離的舊城區才找回一點風味。
簡簡單單走到舊城區的盡頭,在這裡的古城,不需要地圖,只要不斷左走右走,看到感興趣的就停下來。這兒有太多吸引的小店,每間都有自己的特色,仔細地走都可以走上一整天。
這個就是原火藥庫,中世紀城牆的一部份。我覺得這個是最能代表庫爾的地點,比大教堂、舊市政廳之類好多了,因為這個城市的舊城區的結構,是源自中世紀時候所設計留下來的。這個不太起眼,我們來回找了一兩遍的城塔,算是這個最古老城市的代表。
走出城市的圍牆,就是庫爾的下城區,這兒也有登山纜車可往Brambrüesch,不過五月尾正正是瑞士的春夏交界時間,不少瑞士西南部的山脈都仍未開放,特別是之後會到訪的St. Moritz地區(所以CX先至咁平)。所以,如果你打算到瑞士行山的話,大抵可以在六月左右的時間出發,因為此時中高度山脈的行山徑,積雪大概都溶掉了,而登山纜車也都準備好營運。
瑞士中南部的城市都是在山下建成的,所以很容易就可以拍下城市加雪山的美境。
回到城內,人流開始多了,但也不見有太多(中國)旅客。
坐在餐廳以外,邊看街景,邊慢慢吃地道瑞士菜。這是一個慢活的世界,不要勉強自己與他們步伐不一致。我們本應如此。
休息過後,就真正進入山區的世界。下一站,是瑞士人公認的度假勝地——聖莫里茲,St. Moritz。
***
首先要強調一點,瑞士的住房價格非非非非非非非常貴,一般而言,以同等的青旅價格和英國相比,就要貴大約三分之一;而英國的價格比歐洲大陸的貴大約二十至三十個百分比;不要再說房價只要二百港元就有一個床位的東歐地區如捷克了。
我嘗試比較不同地區的青旅價格,以二人房為例,在明年四月一日的價錢如下:
Cesky Krumlov:HK$300.7/room
St. Pancras, London :HK$727/room
Zürich:HK$763/room
Munich:HK$663/room
蘇黎世和慕尼克的青旅都需要從中央車站乘搭S-Bahn,而這間位於倫敦地區的青旅就在最大的St. Pancras車站旁,所以也比正常的價格高出了一點點。不過,這就是歐洲的世界了,歐洲不是每一個角落都如我們想像般富有、人民質素優良,從東到西,只要看一看生活價格,或可知多少。
不過,瑞士的青旅、酒店無一例外地會提供自助早餐,這對於我們這些來自有牛有田鄉下地區的出城貧民而言,是一個不可多得的佳音。
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YH Zürich, Switzerland (2017) |
自助的重點是任食,所以每一天的大清早,我們都會吃得飽飽的,因為可能這是我們在晚飯之前的最後一大餐。下午我們很多時候都會在趕路,可能會帶同一些乾糧如餅和朱奶之類。只是每天早上都在吃六七塊不同硬度的麵包,也是一個大挑戰。
離開繁榮的現代都市,一個多小時向西南走的區域鐵路,開始要進入雪山下的世界。
Bahnhof, Chur, Switzerland (2017) |
Chur,不是廣東話的Chur,正確的讀音是「cool」。庫爾位於瑞士西部地區,是瑞士最古老的城市。這天,庫爾是我們進入St. Moritz的中途站。如果一口氣由蘇黎世乘火車到St. Moritz,就要花近四小時,所以倒不如選一個中途站休息一下,吃個午飯,慢走於這個古老城市。
最初選擇庫爾而不是達沃斯(Davos)的原因,就是因為庫爾打著瑞士最古老城市的旗號,這就讓我變了心,想要看個究竟。
想要城市地點按此
原來這和我們想像之中的有一點差別。
走過站前大街,也算是一個大的商業區,就是城鎮中心。
Chur, Switzerland (2017) |
分割著商業區與舊城區的是一條雙線主要幹道,和歐洲人的生活節奏有點格格不入,反倒又和我們的迫西鐵出城感覺,又不是那一回事。所謂最古老的城市,在眼前不足二十米距離的舊城區才找回一點風味。
Chur, Switzerland (2017) |
Stadtverwaltung, Chur, Switzerland (2017) |
Martinskirche, Chur, Switzerland (2017) |
Altstadt, Chur, Switzerland (2017) |
簡簡單單走到舊城區的盡頭,在這裡的古城,不需要地圖,只要不斷左走右走,看到感興趣的就停下來。這兒有太多吸引的小店,每間都有自己的特色,仔細地走都可以走上一整天。
城門上的壁畫,看中世紀時Chur的模樣。其實瑞士的保育算比其他地方好,當我們走出城外,其實畫上的建築仍在,可能因為瑞士沒有經歷太多戰火的洗禮,這些古老的傳說也得以保存下來。有不少時候,發展和保育的確可以同時存在,只在乎到底你有沒有魄力堅持自己所想的。 Altstadt, Chur, Switzerland (2017) |
這就是壁畫上的城外建築。不知是按壁畫中的樣子重建而成,還是真的能好好保存直至現在。 Altstadt, Chur, Switzerland (2017) |
Malteserturm, Chur, Switzerland (2017) |
這個就是原火藥庫,中世紀城牆的一部份。我覺得這個是最能代表庫爾的地點,比大教堂、舊市政廳之類好多了,因為這個城市的舊城區的結構,是源自中世紀時候所設計留下來的。這個不太起眼,我們來回找了一兩遍的城塔,算是這個最古老城市的代表。
瑞士有太多高山,所以也有很多有趣的行山徑。有白紅白標誌的就是健行路線的指示。 Altstadt, Chur, Switzerland (2017) |
Chur, Switzerland (2017) |
走出城市的圍牆,就是庫爾的下城區,這兒也有登山纜車可往Brambrüesch,不過五月尾正正是瑞士的春夏交界時間,不少瑞士西南部的山脈都仍未開放,特別是之後會到訪的St. Moritz地區(所以CX先至咁平)。所以,如果你打算到瑞士行山的話,大抵可以在六月左右的時間出發,因為此時中高度山脈的行山徑,積雪大概都溶掉了,而登山纜車也都準備好營運。
回總站的區域列車 Chur, Switzerland (2017) |
瑞士中南部的城市都是在山下建成的,所以很容易就可以拍下城市加雪山的美境。
回到城內,人流開始多了,但也不見有太多(中國)旅客。
Chur, Switzerland (2017) |
坐在餐廳以外,邊看街景,邊慢慢吃地道瑞士菜。這是一個慢活的世界,不要勉強自己與他們步伐不一致。我們本應如此。
休息過後,就真正進入山區的世界。下一站,是瑞士人公認的度假勝地——聖莫里茲,St. Moritz。
Upper Engadine, Switzerland (2017) |
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