圖林根香腸系列(四)。旅程的終點站。Eisenach

二零一四年。捌月。也許我曾經年青過


是哪些 不能言傳的夢
才令我 闖蕩在未知裡 


未知的興奮,一直是四處闖蕩的動力。從盡頭到另一個盡頭。到了終點,再回望這些日子所經歷的。值得再過一次嗎?

就算知 歲月已經歸不去
仍邁步前往 向大世界出去


將來的世界,也許廣闊無比,小小鎮等待著我的到訪;而眼前的圖像,要相信,天空非我界限。

***

Eisenach是Thüringen省最西面的小鎮。從Weimar乘RE/RB,小睡一會,一小時左右就到Thüringen的終點。


還未離開車站,我想同行的都經已明白Eisenach最著名的是⋯⋯


Eisenach除了市鎮中心,舊市政廳和中世紀城堡以外,還有這個小鎮的主角:J.S. Bach——Eisenach就是巴哈的出生地。名人的出生地、又或只是曾經寄居過的,通常都會成為大眾的名勝,就如Leipzig的Mendelssohn、Salzburg的Mozart,整個城市都視之為神一般,Salzburg有莫扎特朱朱力,有莫扎持做代言的產品。Eisenach,就好像是沈睡中的巴哈,沒有川流不息的客人,沒有四處彩旗歡迎,小小的Bachhaus,就此躲於正街之後。

Bachhaus


Bachhaus甚至未能入內參觀,只好在屋外打個卡就離開,去尋找下個景點——Wartburg。


遇見一大片雨雲,風雨欲來,我們都成了落湯雞,鞋子都喝雨水喝飽了;正要打道回府之際,又突然雨過天晴,女人的心情好比陰晴不定的天氣,多雲部份時間有陽光天氣炎熱有幾陣大驟雨及狂風雷暴,突然話唔妥你扮教授教訓幾句當分享人生經驗其實有問題嗎?

雲都冇。好難相信上一刻落暴雨。

在Eisenach的主要幹道只有一條,市內攀上Wartburg的巴士少得離譜,一兩小時只有一輛,而且五時之前就停駛。當時的我仍年青,所以不走大路抄小路,慢慢地穿過森林向山裡走。

用五倍速可能十分鐘上到山頂


德國人有時都有使人會心微笑的一面

Thüringen 最最最著名的腸腸包在這些流動食物車都有售

在山頂看Thüringen,一大片森林,一大片紅磚色。寧靜的世界,等待我發掘。



Wartburg的外圍都正在維修,這可是比較少遇見的情況。這個中世紀的城堡,和很多其他位於Thüringen,以至前東德的古堡一樣,都是免費入場,只有一個博物館需要收費;可惜的是,和其他城堡一樣,沒有太多人知道他們的存在,或者沒有太多人知他們曾經存在過。


城堡的入口

很有中世紀感覺的塔樓。







進入城堡深處,仍然了無人煙。最盡頭的塔樓其實是一個要收費的展望台,每人只需半歐元(額外旅行資訊:上行巴士到新天鵝堡Marienbrücke也需一歐多)。收費區沒有人看守,閘口間的縫隙闊得可讓一個人輕鬆走過,前東德的發展可見一斑。



水井,又名許願池,雖然裡面只有一潭死水,但不安的人類都仍把寄有希望的硬幣放進去,或許柳間花明。


把願望寫於明信片裡,貼上郵票,放進古舊的郵箱。也許十年後的自己,再看見自己的憂愁,不過是一個未了的片刻而已。



沿車路回到舊城區,指示都十分清晰,Auf wiedersehen。


好天到一個點

德國人的指示牌其實很有創意
誰說德國沒有廢青。



沒有太多時間留在舊城區,參觀Wagner的博物館。回到火車站,同一RB,這樣就過了一天。



Auf wiedersehen, Thüringen.

***

後:Thüringen的大城市不只是Eisenach、Erfurt、Weimar和Altenburg,Jena、Gera等都是一些值得發掘的地方。在Thüringen的時間不多,只能到這四個城市一看,他們未必最大,未必最美,但每一個城市,都代表了我的一種生活。人一生只有不到一百年的時間,而我已過了四份一以上。有限的時間,你會想成就甚麼?

向前行 由今天 承諾我目標
為世界美好多一點 付出所有 


I am more than a pharmacist.

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