北海道我識條鐵(一)。白鳥南下・弘前櫻花・Hirosaki

中一時,學校辦了一個小型書展。老實說,本來我就對買書沒有太大興趣,不過既然近水樓台,也就在小休之時到禮堂一看。

離開禮堂,手上多了一本書。「高速鐵路的年代」。

從小,我就是一個不折不扣的鐵路迷。以為高鐵距離我們很遠,但十年後的香港,我們也將會擁有一個很貴的高鐵終點站。去想旅行的事,首先還是想火車,想距離,然後才是住房。下車拍照少不了,我還會以比平日厚一百倍面皮的態度問查票員拿一個列車印,打在日記簿上。

友善的查票員甚至會讓我自己打印,慢慢地嘗試以英文單字像是要告訴我些甚麼,遲純的我當然不明白他手腳並用的語言,一打在日記簿裡。

原來我打印的方向反了個一百八十度。

查票員帶點無奈地離開了。仍然是日本人那種的恭恭敬敬,但二戰的故事告訴我,你永遠不懂得微笑日本背後的棋子。旅行,也許可以千絲萬縷地把一切都聯想起來,你一直相信的,教科書上告訴我們的,都會在旅行中聯想出來。誰對誰錯,腳步就會告訴一切。

而鐵路,就是那個帶你到這個全新世界的鑰匙。

***

櫻・弘前城・弘前市・青森縣

乒乓球般大的櫻花,是我們從札幌(Sapporo)仆落函館(Hakodate)再碌去新青森(Shin Aomori)搭區域支線到弘前(Hirosaki)的原因。

五月初出發,日本全國的櫻花都已長出了嫩綠新葉。只有最北面,仍是初春的青森縣和北海道,仍有櫻花樹下的故事。

「為左櫻花我地可以去到幾盡」

離開新千歲,我們逼不及待向南出發,經南千歲轉乘北斗列車(函館本線——函館至札幌,為道內幹線鐵路,一條貫穿道央道南的主要鐵路)一直南下至函館。五小時機程加上三個多小時的函館本線,抵達函館已是晚上八時多。

在函館酒店放下行李,休息過後,第二天我們馬不停蹄,再繼續南下。

技術提供:Google地圖
六時多就要起床,因為我們要趕搭Super白鳥號,從函館到新青森,全程近三小時。也許眼尖的你看看地圖,從函館到弦前不過兩小時四十五分左右,我識條鐵?

其實我唔識條鐵。

仔細地看,就留意到Google指示的路線其實為函館—新函館北斗(草綠;函館本線)/新函館北斗—新青森(薄荷綠;東北新幹線)/新青森—弘前(橙;奧羽本線)。自從一六年三月,由東日本JR營運的東北新幹線從新搞森延至北海道的新函館北斗,Super白鳥號的函館直達新青森幹線列車就取消了,旅客就要先到新函館北斗,再搭乘新幹線,才能到新青森;而本來函館/青森/新青森所行走的函館/木古內支線,就改由私鐵營運(灰線)。

沿海岸線南移,就到道南的盡頭。



不論是Super白鳥號還是東北新幹線,都會經過分隔本洲和北海道的津輕海峽。這條深不見底的海底隧道就好像時光隧道一樣,黑漆漆的四十五分鐘後,就是新世界——本州。

值得再次一提的是我反覆提到東北新幹線是由東日本JR營運的,所以如果主力玩北海道、買了北海道JR Pass的你,不可以免費搭乘東北新幹線的(日本JR的東南西北都不同呢),所以我當時買了全國通(就係為左棵櫻花)。

函館站:五號月台的是函館本線;六號月台的是函館/青森/新青森的Super白鳥號

到了新青森,就改搭奧羽本線往秋田方向。而這時,已是東日本JR的世界了。

有快慢之分


新青森站


奧羽本線向南伸延,弘前只是它的中途站。全程近三小時,而奧羽本線的特急列車就只需約兩個半小時便可到達秋田。這些地區性列車有點像港鐵車廂,但闊得多。日本人有種人與人之間的距離感,不會像香港人般拚命往內擠,比香港的舒適極多中;加上車上異常寧靜,手機也要改為silent mode,除非剛巧中學生放學,否則大抵只有列車的機械聲。

技術提供:Google地圖
大約半小時的餐程,可見右側的岩木山。五月初時分,山上仍見雪印。火車的車軌聲,慢慢帶你進入這個世界:明明是春日夏至之間,遠處仍是高處不勝寒。火車在還未睡醒的田野奔走,無邊無際,沒有指示牌路線圖,但它懂得那自己將要到的地方。


近三十小時的旅程,從香港到弘前,這裡的櫻花總算沒有讓我們失望。櫻花的確是日本的國花,盛開次際,街上四處都是櫻花樹下的涼蔭。加上整齊的街道,其實很引人入勝。

弘前市是弘前藩下的重鎮,早在江戶時代已是日本數一數二的城市。後來東來的外國商船促使日本對外開放,經濟重心南移,弘前保留了古時的城郭——弘前城,加上大力栽種的市花櫻花,成為了日本人其中一個地道的賞櫻熱點。




弘前城位於車站步行二十分鐘的城鎮中心,基本上沒有地圖,只靠街上的指示都可以安全到達。城內有天守閣和一大片櫻花樹下的草地,很有日本人的風味。正值櫻花祭的最後一天,仍見不少日本人帶同食物野餐,配合在櫻花祭的流動攤檔,很有慢活的味道。只是弘前城從去年開始就進行加固保育工程,歷時十年,這十年間就只有賞櫻的份兒了。

弘前城的入口


以為是甚麼有名的建築,原來是洗手間。


櫻花樹下










青森最著名的就是蘋果,在櫻花祭的攤檔喝了蘋果汁一些就上癮了。雖然挺貴的,但旅行就要讓自己沒有留有遺憾,因為也許自己很久以後才有機會重遊舊地——而那時的時、地、人,也就面目全非了。

弘前也曾是一個繁榮的經濟地區,有不少外國人留下的建築。不過時間關係,沒有花太多時間駐足,走馬看花地拍了個照就離開了。

舊東奧義塾外人教師館
舊弘前市立圖書館
近八時半才回到函館,此時幾近所有店鋪都關門大吉了,僅有數間便利店仍有亮燈。

津輕海峽的兩旁,仍是一片未被污染的寧靜。

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