北海道我識條鐵(二)。最快的慢車・走進富良野(下)




車廂和月台之間,總有一段空隙。唯有步伐再勇敢地向前跨出一點點,才會踏上夢想的車旅。

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延伸閱讀:
北海道我識條鐵(二)。最快的慢車・走進富良野(上)
北海道我識條鐵(二)。最快的慢車・走進富良野(中)

(續)富良野,是一個終點站,也是一個起始。皆因若旅人選擇從旭川出發,經區間向南行走,沿途看薰衣草和田野,大約一個小時後就會到達富良野終點站。然而,從札幌出發看薰衣草的話,乘搭薰衣草特急向東北行走,就會到達富良野,也是旅程之始。


本來以為北海道的富良野是一個大城市,每逢佳節總有一兩個人告訴我,富良野好多野睇,我又去左富良野,富良野啲花花好靚,富良野既薰衣草係北海道既代表。

原來富良野有點像台灣的花蓮。

富良野市是一個相對上比較發達的小鎮,但是面積和發展規模都遠遠不及札幌、旭川這些商業中心。所以如果希望富良野有SOGO、Food Court之類,不如不見。富良野市又在上、中、下、南之分,所以富良野市其實沒有薰衣草,只有路邊花兒兩三朵。

計劃乘搭薰衣草特急,從札幌走到富良野。登上列車,先拍個照,再安放行李。



坐了會才發現,這是釧路特急列車。

三位正乘搭霸王列車的小豬豬唯有趕忙收拾細軟離開車箱,此時,距離釧路特急發車的時間不到一分鐘,差點就安心上路了。

網上截圖
真正的薰衣草特急和釧路特急其實風馬牛不相及,上錯車只怪自己只懂得日文中的「特急」兩字(因為這在顯示版上是為漢字)。但到了真正的薰衣草特急列車月台,更讓我嚇了一嚇:分明就是往旭川的旭川動物園號,哪裡有薰衣草?


可以算是本世紀最大騙案其中之一。我們乘搭的是最早出發的加班車,可能因此從其他地區調來列車行駛。這是段僅由柴油列車運行的鐵路,因為富良野地區沒有架空電纜,只有柴油列車能夠行走,所以就算是特急列車,速度上還是有限制的。

兩個小時的行程,我們到了富良野。



一覽地圖,其實這就是富良野的中心地區。商店不多,樓高僅為數層,遊客比美瑛更少,大概旅人都是被集體運送到一個個景點觀光。我們這些自由人,就只會在巴士站旁的旅客中心購買觀光巴士劵,慢慢逐一停靠。

富良野站前

富良野市

沿著中央通向前走大概五分鐘,就會到達一間咖喱飯專賣店——唯我獨尊。


唯我獨尊,只售黑咖喱。其實旁邊有一間比較顯眼、位置開揚的咖喱店,Look Alike Sound Alike!所以要小心,別走錯了位置。其他博客都拍上了長長的人龍,有人排隊的一定有好西吃!不過我們大約十一時多就到埗,店內仍有不少位子。我不是個食家,不懂得品評咖喱飯,但也算是我吃過的上等菜,值得回頭再吃一次!


再向前多走一兩個街口就會到富良野市集(Furano Marche)。這也算是一個比較大型的手信收發站,因為不但是中富良野的花田手信、美瑛的特產,還是富良野的水果(大大個密瓜)和農作物,都有擺賣。個人不太喜歡商業化的旅行手信,所以只走馬看花地看看,再借用了wifi,就離開了。


下一站,是森林精靈的陽台,一個比較遙遠的手作市集。我們乘搭JR的觀光巴士到埗,旁邊還停有大量旅遊巴,因為這裡有一間位於陽台旁邊的五星酒店,內地同胞都非常喜歡住在這個地方。其實冬天時份,酒店背後還是個滑雪場,不過我們的重點也是森林精靈的陽台裡的手工藝品。

和香港的淘寶市集不同,這些都是一些手作的藝術品,有木工、鋁片、賣畫(數萬円一幅)等,目不暇給。香港人心裡都很喜歡這些手作的藝術,然而到了外地才會願意花錢支持創作。其實本地都有很多手工藝,只是旺丁不旺財,久而久之,香港就會成為一個冰冷的城市,失去了一種獨特的本地創作文化。很多生活上的小節都是我們文化的代表,大至街道上的指示、髹在地面上的路線指示字型,小至專線小巴上的路線牌,是為我們的生活日常,但又是集體回憶的一部份。

這裡有不少手信的選擇,但也比較商業化,手信主要與冬天滑雪有關。
蓋印也是行程的其中一個重點(大誤)

 森林精靈的陽台的入口


一間間的小屋,都有著不同工藝的大師在內,細心經營。走進森林深處,離開這個好色多事的世界,好好感受來自自然的簡單寧靜。


再深入叢林,就會到達森林裡的咖啡屋。在細聽百鳥高歌的同時,喝了口葡萄汁,原來簡單的生活,可以這樣度過。森林深處的時計台告訴大家,這裡的時間與外面的世界有著不少落差。靜下來,放下自己的妝容,好好地感受自己,做回最真實的我。

森之時計
傳聞為某日劇的拍攝地方


也因為放下了繃緊的神經,我們都為此改動了不少行程。有時候,生活已是如此多規範,假日放下一切計劃,回想一下自己的世界,原來更發人心省。


森林精靈的陽台旁邊就是風之花園,也是某日劇的拍攝地方。入場費不少,而且還要乘搭大約五分鐘的路程,才能到達。園內有過百種花草,若非因時間不足,觀光巴士尾班車僅為四時多,也許我們還可以淺嘗玫瑰雪糕,和拍下更多回憶。


這是一個英式庭園,重中之重就是這個花園裡的小屋。

雪糕店打烊了。



園內的遊人大都是日本人,內地同胞也有不少,但是他們的共通點都是一些上了年紀的老夫老妻們。也許這是上一代人的集體回憶?

當觀光巴士回到富良野站,也就代表著這一次的富良野市之旅暫告一段落。其實,觀光巴士還會走經另一段循環線,計有酒廠、六花亭等,終點站是中富良野市的富田農場。所以我們其實在同一段旅程中,分別從富良野和美瑛出發,到訪富田農場。酒廠、六花亭這邊比較商業化,雖然酒廠入場費全免,但感覺到酒廠內那種大媽入759買減價貨的戰鬥民族風格。六花亭更加不用多說,其實是個手信集中地。連帶旁邊的薰衣草、油菜花田,也隱隱有點被污染了的味道。




酒廠
六花亭

水得有點像沙冰的六花亭特製葡萄甜品(?)

這裡的山頭都是葡萄園,而背後的就是油菜花田
乘搭區間車,不消一小時就回到旭川。在花田裡遇見一位台灣來的朋友,在我有限的普通話閒談之際,發現她從札幌一口氣換乘至中富良野,為的就是一張薰衣草花田照。

旅程之先後、之甜酸、之苦辣,其實不太緊要,在乎的,反而是自己會否留有遺憾。從旭川出發,從富良野,甚至從札幌,遠近不重要,最重要的,是我們走到了終點,拍下了自己心中的回憶,寫下了一個快樂的句號。

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而這裡是一個逗號

二零一七,全新開始。我識條鐵系列的下一站:瑞士。

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